Фестиваль колокольного звона «Балтийские колокола»

Несмотря на то, что колокольный звон общепринято является одним из наиболее целебных для человека звуков, традиции колокольного звона в России медленно, но верно сходят на нет. Организаторов фестиваля «Балтийский звон» эта ситуация явно не устраивает. И бороться с ней они решили очень оригинальным и интересным способом – организовали фестиваль колокольного звона.

Основная концепция фестиваля «Балтийские колокола» заключается в сохранении основ канонического колокольного звона в России, попытке его возрождения, а также в обмене опытом звонарного дела, знакомстве и приобщении широких слоев населения к русским православным традициям и культуре. В этом году он проходил в поселке Озерки Выборгского района Ленинградской области 21 июня. Фестиваль был приурочен к празднованию поселения города Приморска. Гости фестиваля могли выслушать показательные выступления лучших звонарей России, попробовать свои силы в этом нелегком деле, посмотреть на процесс литья колокола, а также в полной мере почувствовать на себе всю прелесть народных русских гуляний, включающих в себя: народные забавы и игры, ярмарки, угощения блюдами традиционной русской кухни и многое другое.

Кроме профессиональных звонарей, гости могли насладиться выступлением петербургских артистов, например, известной фолк-певицы Пелагеи. Специально для фестиваля были построены замечательные деревянные декорации, которые будут оставаться на этом месте весь год, до следующего фестиваля. Кроме этого, гости фестиваля могли посетить Храм Святителя Николая Чудотворца. Несмотря на то, что этому храму всего несколько лет, он обладает богатой историей (приказ на его построение отдал сам Петр 1) и многими святынями христианского мира, среди которых: частицы Животворящего Креста Господня, частицы гроба Святителя Николая, частица гвоздя, которым было прибито к кресту тело Господне и др. Гости фестиваля могли прикоснуться к этим святыням под звуки прекрасной колокольной музыки.

Следующий фестиваль пройдет в этом же месте через год. И если Вы не равнодушны к колокольной музыке, к церковным традициям или к традиционным русским гуляниям, Вам непременно следует посетить этот замечательный фестиваль.


Назад