Царь-колокол

Одним из безусловных символов величия России является Царь-колокол. Ни по величине, ни по весу ему нет равных в мире. А уж его история может заинтересовать любого человека, даже не увлекающегося историей. История его создания берет начало в 1730 году. Императрица Анна Иоанновна приказала отлить колокол, превосходящий по размерам и весу прежний колокол – Большой Успенский колокол, который был разбит во время пожара.

Изначально предполагалось, что проект будут осуществлять механики французского короля. Однако те, узнав о предполагаемом весе колокола (10 тысяч пудов), сочли это предложение невыполнимой задачей и отказались. Дело было доверено Ивану и Михаилу Моториным. Отец и сын буквально ночевали на Ивановской площади Кремля, где и велась работа. Но по трагическому року судьбы отцу Ивану Моторину было не суждено увидеть свой триумф, он умер, так и не увидев своего великолепного произведения искусства. Но его сын - Михаил достойно продолжил путь отца, и 25 ноября 1735 года произошло то, ради чего отец и сын потратили более полутора лет работы – был залит Царь-колокол. 202 тонны были залиты всего за 36 минут.

Царь-колокол состоит на 84% из меди, на 13% из олова, на 2% из серы, кроме того, исследования, проведенные в 1832 году, показали, что в Царь-колоколе содержится около 0, 036% золота, что равно 72 кг и 0,25% серебра, что составляет около 520 кг. Высота колокола составляет 6 м 14 см, а его диаметр 6,6 метра. На колоколе были портреты Богородицы, Христа, портреты царей и небесных покровителей. Колокол стоял в литейной яме, дожидаясь окончания процесса внешнего декора, но тут опять вмешалась судьба.

Очередной пожар 1737 года привел к резкому перепаду температуры (колокол пытались охладить, но получилось неравномерно), вследствие чего от Царь-колокола отвалился кусок весом 11,5 тонн. После этого колокол стоял в литейной яме более века, и только в 1836 году архитектор Монферран придумал, как поднять колокол. Работа была очень тяжелая, одни только леса собирали около 3 месяцев, но все же Монферрану удалось осуществить установку Царь-колокола на постамент. Сегодня в паре с Царь-пушкой Царь-колокол является великолепным украшением кремлевского ансамбля и является одним из самых интересных культурных памятников своей эпохи.


Назад