Знаменитые мастера колокольного литья

Поначалу среди литейщиков, работавших на Руси, было много мастеров, прибывших с Запада, что отмечалось в их прозвищах: Николай Немчин, Борис Римлянин, Петр Фрязин. Кашпир Ганусов был ведущим колокольным мастером при Иоанне Грозном, Иоганн Фальк – в годы царствования Алексея Михайловича. 17-18 века – расцвет эпохи русского литейного дела. В те годы получили известность многие талантливые русские литейщики, среди которых особо выделяют: - Григорьев Александр, отливший в 1668 году большой колокол для Саввино-Сторожевского монастыря. Этот колокол был признан самым благозвучным на Руси; - Данилов Емельян, который учил Григорьева Александра, Попов Харитон, Терентьев Флор, Андреев Филипп, Можжухин Семен, Яков и Василий Леонтьевы, знаменитая династия Моториных. Лишь о немногих из них остались сведения, а об остальных в основном можно судить по памятникам литейного искусства, которые дошли до наших дней.
Существует мнение, что русские литейщики были малограмотными и лили колокола в основном наугад, не опираясь на теорию. Действительно, такой мастер, как Григорьев Александр, “грамоте не умел” и раздавал свои распоряжения ученикам и подмастерьям устно. Но также имеются документы, сохранившиеся от Пушечного двора в Москве, где вышеназванные литейщики работали, которые свидетельствовали о том, что любой отливке предшествовала детальная смета и сопровождавшаяся в дальнейшем точными расчетами. На данном дворе имелась библиотека. Однако письменные руководства в его деятельности играли меньшую роль, нежели устная традиция. Русские мастера достигли высоких результатов. Пушечная изба впервые была основана в 1479 году в Москве Аристотелем Фиорованти итальянским мастером около Спасских ворот Кремля. Позже, в начале 16 века, ее перенесли недалеко от Неглинной. Изба стала упоминаться под названием Пушечный двор в 1547 году. Государи высоко ценили литейщиков-мастеров. Царь Алексей Михайлович издал указ, по которому дети, братья и племянники пушкарских мастеров мимо Пушкарского приказа в другие приказы ни в какой чин службы не ставились. С этого момента колокольное ремесло стало наследственным.

Колокольное литье как производство

К концу 18 – 19 веку началась заводская отливка церковных колоколов. Имен ярких литейщиков того периода почти не сохранилось. Но русские колокололитейные заводы приобрели широкую известность. В 1687 году в Москве появился первый частный завод на Руси. Его основателем стал Федор Моторин, бывший литейщиком Пушкарского двора. Местом нахождения предприятия был Колокольников переулок. Впоследствии были основаны заводы в Пушкарях и на Сретенке. В 18 веке пушечные и колокольные заводы были переведены за Сухареву башню – местность называлась Балканы. Это была совершенно пустая земля за городом. Именно там были основаны колокольные заводы Финляндского и Самгина. Петр I в 1714 году основал Пушечный двор в Санкт-Петербурге, который в дальнейшем был преобразован в Петербургский Арсенал с филиалами-заводами в Туле, Ярославле, Азове, Брянске, на Урале. С тех пор началось широкое распространение литья колоколов в России. В 19 – начале 20 века появилось множество частных заводов по литью колоколов. Наши колокола имели широкую мировую славу. Их отличало, помимо особых звуковых качеств, еще и высокое художественное оформление.

Назад