Архангельская школа звонарей

Традиция исконно русского колокольного звона насчитывает сотни лет. Российская техника колокольного звона заслуженно считается лучшей в мире, а знаменитые звонари России являются мировыми мастерами этого непростого дела.

К сожалению, в настоящее время традиция русского колокольного звона постепенно сходит на нет. По сути, сохранение традиций колокольного звона в России сейчас держится только на энтузиастах. На людях, которым совершенно не безразлично, что будет в будущем с великой традицией исконно русского колокольного звона.

Одним из таких энтузиастов является известнейший русский звонарь Данилов Иван Васильевич. На его счету создание Архангельской школы звонарей. Школы, благодаря которой традиция русского колокольного звона известна всему миру.

Начиная с 1975 года звонари школы занимались восстановлением звонниц храмов по всей России (Собор Василия блаженного (г. Москва), Петропавловский Собор (г. Санкт-Петербург) и др.) и организацией звонов в таких городах как Луцк, Суздаль, Иркутск, Валаам, Новгород и др. Кроме этого, школа занимается обучением звонарей традиционному русскому звону, и количество звонарей, прошедших в ней обучение, исчисляется сотнями.

На организованном школой первом фестивале колокольного звона Архангельская школа была признана Ассоциацией колокольного искусства России ведущей в области подготовки звонарей в России. А это значит, что великая традиция исконно русского колокольного звона никогда не канет в Лету.


Назад