Церковные колокола

Колокола используются в церквях на протяжении многих тысячелетий. Первое упоминание о церковных колоколах датируется концом IV века. Изначально колокола использовались для созыва верующих людей на молитвы и церковные праздники, впоследствии колокола стали использоваться и для других целей. Колокольная музыка имеет огромное значение для всех верующих людей. Она будит в наших душах чувства благоговения перед высшими силами и заставляет наши сердца биться сильнее. Колокольный звон - это настоящее искусство, постигают которое в течение многих лет.

С момента увеличения колокольного литья и широким распространением церковных колоколов звон колоколов стал характерным для православного богослужения на Руси. Все судьбоносные события нашего Отечества, Церкви были отмечены звоном колоколов. Этот звон сопровождал русского человека всю жизнь, это считалось так же естественным, как дуновение ветра или свет солнца. Церковные колокола – это великая духовная святыня, традиции литья колоколов, колокольных звонов должны быть бережно сохранены и для потомков.

Звонарь и церковные колокола


В церковные колокола звонит специально обученный человек - звонарь. Это очень сложная работа, требующая не только полной отдачи, но и любви к своей профессии. Хотя слово "профессия" в данном случае вряд ли применимо. Техника звона в колокола очень сложна, так как количество самих колоколов очень большое. В Православии церковные колокола можно разделить на три группы: большие (благовестники), средние и малые (зазвонные и подзвонные). Каждый вид колоколов используется в определенных случаях, так, например, при помощи малых колоколов совершается трезвон, указывающий на завершение определенных частей Богослужения. Но вместе все колокола образуют неповторимый ансамбль звуков. В большинстве случаев, церковные колокола размещаются непосредственно над зданием самого Храма, но иногда для размещения колоколов строится специальная пристройка к церкви (звонница).

В настоящее время в России достаточно много предприятий производителей церковных колоколов. За последние 20 лет проведено большое количество экспериментов по литью колоколов. Были предложены самые разные формы, призванные обеспечить наилучшее звучание. Единственным лучшим вариантом явилось то, что старинные профили русских церковных колоколов оказались наиболее продуманными и совершенными.


Назад